Politique de la Ville Métropole Territoire Marseille-Provence  
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Agriculture urbaine : produire sain, local et solidaire

Mieux se nourrir, préserver et valoriser les paysages et les terres fertiles à l’orée des villes, tisser du lien social et solidaire, telles sont les grandes lignes des initiatives d’agriculture urbaine qui se multiplient sur le territoire de la Métropole Aix-Marseille-Provence. À Frais-Vallon ou à La Ciotat, comme dans les autres jardins partagés et collectifs, des habitants s’organisent afin de produire des fruits et légumes en ville, grâce à des pratiques innovantes, tout en respectant la biodiversité, la qualité des sols et le voisinage.


L’agriculture urbaine participe à la dynamique de développement social et urbain sur les territoires de projet de la Politique de la Ville car elle offre la possibilité de reconquérir des terrains délaissés des villes et des grands ensembles d’habitat collectif et d’impliquer les habitants dans la réalisation de villes plus humaines et plus durables. Elle favorise le développement de démarches d’insertion économique, de santé ou de sensibilisation à l'environnement.

Une étude intitulée «Accompagnement et pérennisation des démarches d’agriculture urbaine» a pu être réalisée par le bureau d'études Eurogroup-Consulting dont les premiers résultats ont été présentés aux partenaires associatifs et institutionnels en février 2018.

Elle a permis de réaliser un état des lieux des projets, des opérateurs et des politiques publiques en matière d’agriculture urbaine, de construire une méthode d’accompagnement des démarches existantes et de tracer les premiers éléments d’une feuille de route institutionnelle pour soutenir le développement de projets nouveaux.
(Document à télécharger en pdf en bas de page).



Tous ces projets concourent à la mise en œuvre d'une stratégie de gestion des quartiers, d'aménagement urbain et de valorisation de l’environnement. Ils apportent une réponse au déficit d'entretien des friches et des espaces verts abandonnés qui peuvent présenter des coûts de gestion importants.

Les expériences d’agriculture urbaine présentées ici participent à l’embellissement de l’espace public tout en en protégeant voire en (re)introduisant de la nature en ville, ceci en positionnant les habitants au cœur du projet, grâce à des actions d’éducation et/ou des projets de jardins collectifs et solidaires.

À La Ciotat, les jardiniers innovent dans le domaine de la solidarité

Avec le "jardin du marché solidaire", le Centre Communal d’Action Sociale (CCAS) de La Ciotat invente de nouvelles pratiques jardinières et sociales en créant un jardin où l’on vient cultiver pour les autres.


L’idée ?

Le besoin en produits frais et de bonne qualité est le même pour tous. Aussi afin de remplir de produits frais les paniers distribués chaque semaine dans le cadre du marché solidaire du CCAS, l’équipe a eu l’idée de produire elle-même des fruits et des légumes, cultivés au jardin, à partir d’une agriculture raisonnée, pratiquée en jardinage collectif sur un terrain municipal par des bénévoles. 

Ils sont à peu près 25 bénévoles. Ils jardinent à peu près tous les jours et viennent de tous horizons confondus : hommes et femmes à parité respectée, retraités, actifs, mères au foyer ou chômeurs, ils, elles ont tous un peu de temps à donner, le goût du jardinage et beaucoup de cœur et d’énergie qu’ils souhaitent partager avec les autres.

Le jardin solidaire de la Ciotat fonctionne en lien direct avec le marché solidaire qui s’adresse aux plus démunis de la commune et est animé chaque semaine par l’équipe du CCAS avec l'aide des bénévoles des associations (La Croix Rouge, le Secours Catholique, l’Entraide protestante, le Secours populaire etc…) ainsi que le personnel du Conseil Général.

Parallèlement au jardin, chaque semaine, les agents du CCAS, accompagnés des bénévoles, récupèrent les dons de produits de grande consommation auprès des grandes surfaces partenaires du projet pour alimenter les paniers du marché solidaire et dès que la production le permet, les jardiniers solidaires complètent les paniers par des produits frais issus de leur jardinet du verger.

Ainsi, sur La Ciotat, quelques 250 personnes dans le besoin ont, grâce à ce mode de jardinage raisonné et solidaire, accès à de la nourriture de qualité, de production locale, pour des repas équilibrés à la fraîcheur garantie.

Ce jardin innovant a été installé sur un terrain prêté par la municipalité de 4700 m2 qui est une ancienne pépinière municipale plantée d’arbres fruitiers qui n’était plus utilisée.

Chaque année, les jardiniers solidaires de La Ciotat produisent ainsi plusieurs tonnes de légumes pour les paniers solidaires. En 2017 cette production a atteint 7 tonnes.

Les jardiniers peuvent, s’ils le souhaitent, bénéficier de 20 % de la récolte globale du jardin à se partager à des fins de consommation personnelle. La plupart du temps, tous ne le font pas ou du moins pas en totalité. Quand quelques  légumes suffisent à couvrir leurs besoins familiaux, certains ne prennent presque rien. Ils viennent juste jardiner pour le plaisir.

Pour Isabelle, une jardinière parmi les plus assidues : « Le plaisir, c’est de cultiver nous-même et de savoir que ces produits frais qui sont extraits du jardin vont venir nourrir des familles avec des enfants, des retraités, des personnes qui ont vraiment besoin de produits frais ! Moi, je viens pour le plaisir. Je n’avais plus de travail, j’avais du temps, cela me fait du bien de fatiguer la terre et cela me redonne « la patate » ! »


Sur le terrain une parcelle du jardin a été octroyée à la Mission Locale, ce qui assure régulièrement une présence de nombreux jeunes en formation sur ce jardin intergénérationnel.

Cette action est soutenue par la Ville de La Ciotat dans le cadre du Contrat de Ville.

Ainsi, à La Ciotat, s’invente une nouveau mode de jardinage où jardiner et donner se conjuguent au présent, loisir ouvert à tous, selon le rythme des saisons.

Un exemple à suivre et à essaimer.


< Contacts >


Le Jardin du marché solidaire


CCAS La Ciotat


VINCENSINI Philippe

Directeur


Régine JELEZIAN

Directrice Adjointe


04 42 08 88 39




À Frais Vallon, un projet de ferme urbaine en pleine colline prend forme avec HEKO

Avec ses 8 hectares, la colline de Frais Vallon représente un fort enjeu à l’échelle de la ville et du quartier. Ce vaste espace vert, dont 70% est boisé et 30% reste en prairie, est à ce jour inexploité. C’est à la fois une richesse en termes de potentialités écologiques et sociales mais cela peut représenter des difficultés de gestion pour son bailleur 13 Habitat ainsi que pour les institutions partenaires.

Le Centre Social de Frais Vallon et les associations locales y développent de nombreux projets : visites sensorielles, sensibilisations à la nature, opérations de nettoyage et tri sélectif avec la Métropole, balades théâtrales, chantiers éducatifs, animations, venue d’une ferme pédagogique itinérante….

En 2016/2017, l’équipe Politique de la Ville a accompagné un projet innovant visant à initier une ferme urbaine sur la colline, en lien avec une dynamique menée sur l’agriculture urbaine et la création de jardins partagés. L’association Heko a proposé aux partenaires un projet en cohérence avec le Programme d’Investissements d’Avenir (PIA) "Ville durable et solidaire, excellence environnementale du renouvellement urbain, SIRIUS", porté par la Métropole et mis en œuvre actuellement sur le quartier de Frais Vallon.

Une étude de pré-faisabilité d'analyses des sols et du potentiel économique pour créer une ferme urbaine a été présentée par HEKO.

Parallèlement l’association a développé avec les habitants un partenariat local et a enclenché la végétalisation de la colline avec des plantes mellifères ainsi que la création de jardinières selon les principes de la permaculture.

Un îlot témoin de plusieurs bacs de culture a été réalisé avec les habitants afin de disposer d’un outil de sensibilisation ainsi que d’un support pédagogique pour l’organisation d’ateliers avec les familles et les publics scolaires.

La Métropole Aix-Marseille-Provence, en lien avec les équipes de Marseille Rénovation Urbaine, prévoit de lancer un appel à projet spécifique pour la création d’une ferme urbaine dans le cadre du futur Programme de Rénovation Urbaine sur Frais Vallon.

Ce projet est soutenu en Politique de la Ville par la Métropole Aix-Marseille-Provence (Direction de l’Environnement et de l’Écologie Urbaine), par l'État, le Conseil Départemental ainsi que par le bailleur, 13 Habitat.


< Contacts >


Lydie PELLISSIER

Métropole Aix-Marseille-Provence

Chargée de Développement Territorial

DGADUST - Service Politique de la Ville

Secteur Frais Vallon - Petit Séminaire - La Marie - Les Olives

04 91 99 78 87


Valentin CHARVET

HEKO

coordinateur

06 63 54 51 03

vc@heko.farm


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